A Calopsita costuma se alimentar de sementes, mas em seu ambiente natural não dispensa os
frutos e insetos.
 No cativeiro, a dieta da Calopsita simplifica a vida dos donos e criadores.
Alimentam-se por ração e sementes, encontradas com facilidade nas lojas. 

As sementes que sirvo para as minhas calopsitas são:

* Aveia sem casca

* Mistura para calopsitas

* Girassol miudo

* Frutas secas

* Farinhada tipo: CC2030  (verduras   couve que contem bastante calcio) ( frutas as minhas gostam de maça) (milho cozido sem sal)

                   

Os complementos são comuns, como frutas e verduras.

Os grãos germinados de girassol, painço, aveia sem casca, milho seco, trigo e arroz sem casca.

Pão duro, os integrais e os secos também devem ser providos. 

Existe a  areia grossa propria para calopsitas  farinha de ostras ajudarão na digestão e serão excelentes fontes de cálcio.

Ainda deve ser dado o carvão vegetal em pedaços ou moído, misturado com areia e com farinha
de ostras.Os ossos de siba não devem ser esquecidos também. Diariamente oferecer composto de 20% de alpiste, 50% de painço, 15% de arroz com casca, 10% de aveia e 5% de girassol.
Uma, duas ou três vezes por semana, ofereça ração, frutas (maçãs em pequenos pedaços), legumes em pedaços e verduras como couve, almeirão, espinafre, chicória, bem lavados. Em dias alternados, ofereça milho verde cozido sem sal, mas se houver filhotinhos, passe a oferecer todos os dias.

Com relação às frutas, restringir a oferta de frutas muito ácidas ou doce/gordurosas demais (limão, laranja, manga, abacate). Retirar as sementes das frutas é interessante, pois algumas (como as de maçã ou pêra) podem ser tóxicas para a ave.
As verduras/legumes podem ser oferecidas crus e  evitar a oferta excessiva de folhas escuras (excesso de ferro) e não oferecer alface (causa diarréia). Grãos como o grão-de-bico, soja, lentilha e feijão podem ser oferecidos cozidos e sem tempero.
 
A espiga de milho pode ser dada inteira, devendo somente ser escaldada antes em água quente. Cuidado com o excesso de semente de girassol ou amendoim. São muito gordurosos (problemas no fígado e obesidade), além de possuírem um fungo (toxinas) que pode causar doenças nas aves.

Prefira castanhas como nozes, avelã, amêndoa ou castanha do Pará. O ideal é oferecê-las 2 vezes por semana.
Queijo branco, ovo cozido podem ser oferecidos de vez em quando, como alternativas de fontes protéicas. Rações comerciais (peletizadas/extrusadas), atualmente são boas opções. 

Suplementações vitamínicas não devem ser esquecidas.  Às vezes, dependendo do que foi oferecido as aves, as fezes saem com a coloração alterada.
Resumo da alimentação
 
- 50% de painço.
- 10% de aveia sem casca;
- 10% de sementes de girassol.
-10% de frutas secas.
- Frutos (maçã, pêra, banana, menos abacate) 2 vezes por semana.
- Pão duro, seco e em pedaços de preferência o integral de vez em quando, torradas.
- Barrinha de cereais para calopsitas.
- Legumes e verduras: brócolis, dente de leão, rúcula, couve, folha de beterraba, radice,espinafre, almeirão, chicória, pesto ou manjericão, vinagre (as folhas vermelhas), folhas da beterraba, folha de batata doce, chuchu cru, jiló, cenoura, abóbora, guaco, hortelã, hortaliças e chás verdes (ao natural) e etc. Nunca dê alface, tomate ou berinjela;
- Semente de abóbora é vermífuga e elas adoram. Semente de melão também. É só lavar e secar que elas devoram. As sementes de maça são tóxicas.
- Farinhada;
- Grão de bico, colocado de molho na água por duas horas;
- Metades de tijolos velhos de barro, fervidos na água com uma colher de sopa cheia de sal, deixa-se nas gaiolas para eles roerem. 
 
Atenção:
A alimentação dos filhotes é exatamente a mesma dos adultos, acrescida de milho verde diariamente e o mais importante de tudo; você deverá sempre estar atento para que as fezes da Calopsita não entrem em contato com as comida, pois podem transmitir doenças. No caso dos pássaros, as mais comuns são as verminoses, as infecções bacterianas e a coccidiose (protozoário causador de diarréia e morte). Se um pássaro com doença transmissível ingerir as próprias fezes, fica reinfestado e a doença reinicia o ciclo, enfraquecendo-o mais.
Para evitar fezes na comida, o comedouro nunca deve ser posto abaixo dos poleiros (frutas podem ser penduradas acima do poleiro mais alto). Para o pássaro não derrubar comida enquanto come (por exemplo, não deixar cair grãos ao selecionar os maiores), não encha demais o comedouro, retire
Restos como cascas sem sementes, que formam volume desnecessário, ou use comedouro com tampa vazada (só passa a cabeça). A bandeja com fezes deve ficar distante do piso de grade, para a ave não alcançá-la. 
 
 Receitas de farinhada (papinha) 
* Não compensa fazer em casa por que já existe pronta CC ALBIUM 
  
 
A não ser que tenha uma criação de calopsitas e que voce queira economizar mais se tiver apenas uma não compensa. 
Receita 1 – Farinhada básica – um ovo cozido amassado para duas colheres de farinha de milho (fina = fubá ou média).  Outra farinhada: para cada ovo cozido amassado + 1 colher desopa de proteína de soja texturizada + 1 colher de sopa bem cheia de farinha de milho média + 1 colher de sopa bem cheia de milheto. Dar 1 vez por semana. Pode-se eventualmente acrescentar uma pitada de levedura de cerveja (rica em complexo B). Experimentar colocar Mucilon junto com o ovo cozido. Espremer uma cenoura cozida junto com o ovo. 
 
Receita 2 – Farinhada incrementada –  um ovo cozido descascado e amassado, para uma colher cheia de fubá, mais uma colher de sopa de soja texturizada média ou fina, e mais uma pitada de Penavit Plus em pó. 
 
Receita 3 – Farinhada protéica – farinha de rosca 20%, Neston (Floco de cereais – trigo, cevada e aveia)- 60%, Farinha Láctea – 20%. Para cada quilo de farinhada pronta acrescentar 45 gramas de pré-mix (aminoácidos essenciais) encontrado em lojas de animais e 45 gramas de fosfato bi-cálcico. Para cada quatro colheres (sopa) das farinhas acrescentar um ovo cozido triturado. 
 
Receita 4 – Farinhada sopão – 1 Kg de farinha de rosca, 1 Kg de farinha de mandioca, 1 Kg de farinha de milho, 3 colheres de sopa de casca de ovo moída no liquidificador (bem miúda), 5 ovos espremidos em peneira (gema e clara), água. Misture tudo até tomar um formato uniforme. Vá adicionando água para que a farinhada fique úmida.