Alimentação de filhotes

 

Cuidar de filhotes tão pequenos, com idade entre 14 ou 23 dias, é uma tarefa muito difícil. Exige tempo e paciência do criador para com o filhote. Deve-se evitar o uso do alimentador profissional ou seringas e optar pelo uso da colherzinha.

O uso do alimentador trás a vantagem de ser rápido, porém tem muito mais desvantagens. Exagero na quantidade pode dilatar o papo causando a morte da ave. Uma quantidade maior do que o necessário de papinha também faz com que o que não for digerido pelo filhote venha a “empedrar” no papo criando bolhas e fungos que também podem causar a morte.

As refeições devem ser administradas em intervalos de 03 horas rigorosamente e logo após cada refeição recomenda-se colocar o filhote sob a lâmpada para evitar o risco de “empedramento” da papinha.

E o grande problema é que infelizmente todos esses cuidados não garantem que o filhote sobreviva. A maioria morre antes de completar 06 meses de vida. Em média 80% morrem principalmente na época da “muda de penas” onde o filhote fica mais sugestível a doenças. Os outros 20% que sobrevivem tornam-se animais menos saudáveis e fora do padrão de tamanho e peso, ou seja, são menores e mais magrinhos do que os outros que foram retirados mais tarde dos ninhos.

Tudo isso se deve ao fato da “papinha” não substituir o alimento que é oferecido pelos pais. Esse alimento regurgitado dentro do biquinho do filhote pelos pais transmitem anticorpos que ajudam no crescimento e desenvolvimento saudável do filhote em toda sua vida, principalmente na fase de crescimento.

É a mesma coisa que acontece quando uma mãe amamenta seu bebe com leite materno.